Памятка для населения "По профилактике гриппа птиц"

Грипп птиц - острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек.

Возбудитель - вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека. Для птиц наиболее опасны вирусы H5N7 и H5N1. При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней. Обычные дезинфектанты быстро инактивируют вирус.

Источник возбудителя - больная и переболевшая птица. Пути заражения - воздушно-капельный и алиментарный. Факторы передачи вируса - корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помёт, тара, инвентарь и др. Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мёртвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Клинические признаки: Инкубационный период 3 - 7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Лечение птицы не разработано.

Меры профилактики:
1. Организация безвыгульного содержания птицы, исключающего её контакт с дикой птицей и продуктами их жизнедеятельности.
2. Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов. Изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы в течение 10 дней. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.
3. Обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы - регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.
4. Осуществление ухода в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
5. Использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов. Хранение кормов и кормление в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).
6. Соблюдение правил личной безопасности и гигиены:
- после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом.
- яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.
7. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и администрацию населенного пункта.

Сообщаем, что согласно результатам исследований Кировского областного государственного бюджетного учреждения "Кировская областная ветеринарная лаборатория" полуфабрикатов из мяса индейки производства ООО "ПензаМолИнвест" ( Российская Федерация, Пензенская область, Нижнеломовский район, с.Овчарное, ул.Луговая, д.41) : фарш классический, охлажденный (дата выработки 21.06.2018), фарш из мяса индейки "По - домашнему", охлажденный (дата выработки 19.06.2018), обнаружен геном вируса гриппа А птиц.

Кировское областное государственное бюджетное учреждение
"Слободская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных"
(883362) 4-01-63, 4-02-21 E-mail : sbbgsl@mail.ru

Управление ветеринарии Кировской области 8-800-707-60-35
Телефоны и адреса кировских областных государственных бюджетных
учреждений ветеринарии находятся на сайте управления ветеринарии
Кировской области www.vetuprkirov.ru